- ПРАВО ЗАСТРОЙКИ
- – право долгосрочного пользования участком земли в целях возведения на нём жилого строения, а также владения, пользования и распоряжения возведённым на этом участке строением. П. з. в СССР устанавливалось на основании договора между коммунальным отделом и застройщиком – юридическим или физическим лицом. Основным отличием П., з. от права собственности являлась срочность П. з. По истечении определённого срока дом, воздвигнутый на П. з., переходил в собственность государства.
Институт П. з. регулировался декретом СНК РСФСР 8 августа 1921 г. и декретом ВЦИК и СИК РСФСР 10".августа 1922 г. С изданием ГК правила, регулирующие П. з., были включены в ГК-Строения, возведённые гражданами до введения института П. з., принадлежали им на праве собственности. Но после введения этого института возводить новые дома граждане могли лишь на П. з. Важную роль сыграло П. з. в деле индивидуального жилищного строительства, осуществлявшегося трудящимися в городах и рабочих посёлках. С установлением права личной собственности на жилой дом и его охраны на основе Конституции СССР (ст. 10) П. з. утратило своё значение и поэтому было отменено. Предоставление же земельных участков для индивидуального строительства жилых домов совершается в порядке правил, предусмотренных Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1948 г. («Ведомости Верховного Совета СССР» 1948 г. №36).
Жилые дома, построенные гражданами до 26 августа 1948 г. по договорам застройки, независимо от истечения срока действия этих договоров, признаются принадлежащими этим гражданам на праве личной собственности.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.